Обновленный технический комитет по стандартизации ТК 269 «Горное дело» провел первое заседание
Заседание стало первым после проведенной Росстандартом в марте 2015 года реорганизации технического комитета ТК 269 «Горное дело».
Заседание стало первым после проведенной Росстандартом в марте 2015 года реорганизации технического комитета ТК 269 «Горное дело».
В нем приняли участие: заместитель руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин, заместитель директора департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ С.И. Шумков, заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора А.Т. Мироненко, Департамент промышленности Администрации Кемеровской области, представители руководства ТК 269, организаций – членов технического комитета, приглашенные изготовители и потребители горнодобывающего оборудования, научно-исследовательские и экспертные организации.
Заседание прошло 2 июня 2015 г. в рамках научно-деловой программы XXII Международной специализированной выставки технологий горных выработок «Уголь России и Майнинг» в г. Новокузнецке (Кемеровская обл.). Организаторами заседания выступили Некоммерческое объединение «Ассоциация машиностроителей Кузбасса» (НО «АМК», г. Кемерово), которая ведет секретариат технического комитета ТК 269 и АО «Научный центр ВостНИИ по безопасности работ в горной промышленности» (АО «НЦ ВостНИИ», г. Кемерово) который выполняет функции базовой организации по координации работ в техническом комитете. Заместитель руководителя Росстандарта А. В. Зажигалкин подчеркнул важность проведения реорганизации технического комитета по стандартизации ТК 269 «Горное дело». Он отметил, что горнодобывающая промышленность , входит в число наиболее значимых, системных отраслей экономики, наряду с нефтяной, газовой, электроэнергетикой и строительством. Он отметил, что ТК 269 должен стать системообразующим техническим комитетом, который должен консолидировать стандартизацию в горнодобывающей отрасли и в смежных с ней отраслях.
Александр Владимирович перечисли наметившиеся значительные изменения в национальной системе стандартизации, влияющие на деятельность ТК 269 и других комитетов по стандартизации. Среди них, планируемое в ближайшее время принятие Федерального закона «О стандартизации», учитывающий передовой международный и российский опыт и повышающий роль национальных стандартов. Также он подчеркнул важность развития стандартизации в связи с разработкой технических регламентов, принимаемых в рамках ЕЭК, а также необходимостью содействия в выполнении государственных задач применения документов по стандартизации с целью поддержки отечественного производителя и обеспечения импортозамещения. А.В. Зажигалкин проинформировал о принятом Росстандартом и Минпромторгом «Плане по стандартизации в целях обеспечения импортозамещения», что его целью является разработка передовых стандартов, которые позволят организовать импортозамещение критических видов продукции. Отметил важность работы по формированию справочников наилучших доступных технологий (НДТ) и здесь ТК 269 тоже имеет возможность участвовать в этой работе рабочих групп по своему направлению.
Александр Владимирович, поставил перед ТК 269 ближайшие основные задачи: принять непосредственное участие в корректировке плана по стандартизации в целях импортозамещения горнодобывающего оборудования, проанализировать фонд закрепленных за техническим комитетом стандартов, вовлечь бизнес в работу по стандартизации. В своем выступлении Шумков С.И. отметил, что Минэнерго утвердил программу стандартизации «Развития угольной промышленности». Работа в ТК 269 должна строится на основе соблюдения интересов государства, потребителей и производителей и научного сообщества. Мироненко А.Т. в своем выступлении подчеркнул о необходимости тесного взаимодействия ТК 269 с Ростехнадзором в вопросах безопасности, при создании документов по стандартизации. Никитенко С.М. директор НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса» в своем докладе отметил, о правильности решения по созданию технического комитета в угольном регионе где сосредоточены основные потребители горно-шахтного оборудования. Тесное взаимодействие членов ассоциации производителей продукции горного машиностроения, региональных властей и потребителей даст весомый результат по защите отечественного товаропроизводителя, реализации политики импортозамещения, реализации региональной программы по «Сводному заказу».